От SENSUAL DANCE до TANGO

SENSUAL DANCE-это эфир, нечто неуловимое, способное принимать любые формы или не принимать форму вообще… Для эфира не существует границ, он, летучий, невидимый.
Вода, может принять любую форму, наполнить ее, определить границы, принять их, остаться или перелиться в новую форму. Вода- это техника, хореография, основа, форма. Она может быть любой, свободное течение из одного пространства в другое, из классического танца в аргентинское танго из степа в хип-хоп и т.д.

Есть некая ирония в том, что аллегорией техники в этом описании стала вода…
Я заметила за собой, что часто говорю, да что такое техника вообще-вода!
— это нечто, что должно быть, само собой, естественно, так же как то, что наше тело состоит на 80-90 процентов из воды…

Техника: Быть или не быть?
Недавно я видела шоу потрясающей танцовщицы и хореографа, это было бесподобно, эмоционально, легко, казалось время остановилось в этот момент.
Я до сих пор с удовольствием возвращаюсь к ощущениям, которые родились благодаря ее танцу…
Но найдется человек, который скажет:»если есть некоторый отсыл к классическим балетным рукам, то нужно доработать кисти…»
и дальше целый список.

Ведь это вопрос восприятия, я снова и снова обдумывая все детали, ощущаю, асколько эмоциональной окраски в этих мелких деталях, сколько жизни и личности, да, в технических неточностях была именно эта исполнительница, она — яркая, настоящая, бесстрашная, живая!

«Танец не может быть абсолютно совершенным, он становится скучным», сказала одна моя потрясающе талантливая знакомая, фотограф с хореографическим образованием. Я долго думала над ее словами и так не до чего и не додумалась. В тот момент перфекционизм еще был важной составляющей работы, оценки собственного и чужого творчества. Скорее даже перфекционизм был важной составляющей моей личности.
Здесь я хочу поблагодарить танго за свободу, от этого истязающего, иссушающего чувства.
Ни в одном танце, ни в одном процессе, интерпретации, исполнении я не ошибалась столько, сколько в танго.
В начале это выбивало, просто выносило меня из процесса, перфекционист дергался и даже внутренне плакал от досады.
Но танго не обращало на это никакого внимания, оно вело меня дальше по пути новых неточностей и ошибок, сожалений и внутреннего недовольства.

Как это происходит теперь? Я смеюсь и легко обыгрываю момент, когда вполне можно было бы уже упасть от того, что кто-то из нас двоих что-то не понял и не услышал, это уже забавная составляющая импровизации. И фраза «в танце не бывает ошибок» не просто набор слов, а внутреннее ощущение, моя философия.
Я легче принимаю ошибки других людей и это даже безотносительно танца, а, главное, я не схожу с ума из-за своих ошибок, то, что мешало мне идти уверенно, легко и смело вперед-ушло и я благодарю танго за еще одну грань свободы и счастья.

7/07/14

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s